5 Hal Penting yang Harus Disiapkan Sebelum Travelling


Travelling merupakan salah satu kegiatan yang mungkin hampir setiap orang sukai. Terlebih lagi ketika kita melakukan perjalanan liburan ketempat-tempat eksotis yang belum pernah kita kunjungi sebelumnya, pasti rasa penasaran dan juga rasa nggak sabaran akan selalu menghantui kita sampai hari H tiba. Tapi eh tapi, taukah kalian ada beberapa hal yang perlu kalian persiapkan sebelum melakukan travelling? Yap, jangan sampai ketika hari untuk berangkat tiba, kalian masih kelabakan memikirkan apa yang harus dilakukan dan tempat apa yang harus kalian tuju. Selain itu jangan sampai karena masalah sepele liburan yang seharusnya berakhir menyenangkan malah menjadi kacau ketika kalian tidak mempersiapkan 5 hal ini. Apa aja sih 5 hal penting itu? Yuk kita simak..

1. Berapa budget yang kamu punya?
Hal yang paling utama ketika kalian ingin melakukan travelling adalah mengetahui berapa budget yang kalian sediakan, jangan sampai ketika kalian hanya menyediakan uang satu juta, kalian memaksakan diri untuk berpergian ke tempat wisata yang budgetnya melebihi dari uang yang kalian sediakan. Lalu sisanya siapa yang akan menambahkan?

2. Kemana saja tujuan travellingmu?
Setelah mengetahui berapa budget yang kalian miliki, pada tahap ini barulah kalian bisa memilih tempat yang ingin kalian kunjungi, ke kota apa, negara mana, tempat wisata apa atau juga mungkin kalian ingin mencicipi makanan khas dari daerah tersebut. Ya, dengan budget yang kalian miliki buatlah daftar tempat-tempat yang ingin kalian kunjungi. Dan usahakan setelah kalian memiliki list, kalian harus mengetahui lokasi tempat tujuan yang ingin kalian kunjungi, meskipun belum tahu secara langsung setidaknya kalian harus mengetahui lokasi wisata kalian berdekatan dengan lokasi mana, dan juga kalian harus mengetahui lokasi wisata terjauh yang ingin kalian kujungi berada dimana, dengan mengetahui lokasi-lokasi tempat tujuan, hal ini akan memudahkan kalian untuk berkunjung ke satu tempat ke tempat lain.

3. Persiapkan penginapan dan transport pada jauh-jauh hari
Sudah mendapatkan list wisata yang kalian inginkan? Barulah pikirkan dimana kalian akan menginap. Saran saya, pilihlah lokasi penginapan yang terletak ditengah lokasi wisata yang kalian tuju. Kenapa? Karena dengan penginapan yang terletak ditengah lokasi wisata tujuan, hal ini akan memudahkan kalian untuk menuju lokasi wisata yang ingin kalian kunjungi. Atau setidaknya pilihlah tempat penginapan yang terletak paling dekat dengan lokasi wisata yang kalian tuju. Setelah itu pikirkan juga transport yang ingin kalian gunakan dari rumah kalian menuju lokasi tujuan. Untuk kalian yang tidak ingin repot mencari kesana-sini untuk memesan penginapan dan juga transportasi terutama untuk kalian yang ingin bertravel ria menggunakan pesawat, kalian bisa memesan reservasi tiket pesawat ataupun kamar penginapan melalui situs TRAVELOKA. Ya melalui situs traveloka kalian bisa menemukan tiket pesawat dan hotel dengan mudah dan murah, karena traveloka merupakan online travel agent terbesar dan terpercaya yang bekerja sama dengan banyak airline dan hotel dalam menghadirkan promo tiket pesawat & hotel dengan harga khusus tiap harinya. Ingat! Persiapkan tempat penginapan juga transportasi kalian pada jauh-jauh hari ya, supaya kalian tidak kebingungan pada saat mendekati jadwal liburan kalian!

4. Bawa perlengkapan seperlunya!
Setelah itu, persiapkan perlengkapan yang ingin kalian bawa. Karena kalian bukan ingin pindah rumah, jangan sampai membawa barang terlalu banyak. Bawalah barang secukupnya dan seperlunya, seperti membawa baju ganti, perlengkapan mandi, dll. Selain itu bawalah pakaian yang sesuai dengan lokasi wisata kalian. Jangan sampai ketika kalian berlibur ke pantai, kalian membawa jaket tebal dan sepatu high heels. BIG NO! Maka dari itu pilihlah perlengkapan yang benar-benar cocok dengan cuaca dan juga suasana liburan kalian!

5. Kamera!
Dan salah satu hal yang tidak boleh kita lupakan, kalian wajib untuk membawa kamera! Yap, jangan sampai satu benda ini tertinggal, karena hanya dengan kamera kita bisa menangkap setiap moment penting kita ketika berlibur. Selain itu dengan kamera pula, tulisan di blog kita akan terlihat lebih menarik melalui gambar-gambar yang tersimpan dalam jepretannnya :D


Jadi mau travelling kemana kita? :D
84 comments on "5 Hal Penting yang Harus Disiapkan Sebelum Travelling"
  1. Yeaaahh, saya akan travelling bawa Etro :)

    ReplyDelete
  2. budget dan kamera paling penting Mba:)

    ReplyDelete
  3. Pingin banget kalo traveling bawa barang seperlunya, mba. Tapi begitu anak2 ikut, kayaknya kok bawaan jd membludak yaa.. hehe.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalo sama anak mak, harus ngalah sama anaknya ya mbak ? :D

      Delete
  4. Halo mbaa
    Aku suka tampilan blognyaa :)
    Kalau travelling memang banyak yang harus disiapkan ya. Dana juga terkait degan tujuan ya mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo juga mbak :D
      iyaa, dana juga terkait dnegan tujuan mba jangan sampe over budget ataupun kekurangan budget :D

      btw terima kasih udah memuji blog ini hehhe

      Delete
  5. Kalau aku entah kenapa lebih suka yang spontan. Beli sekarang berangkat semingguan lagi. Soalnya kalau direncanain terus pasti sering gagal huhuhu. Dan kamera emang wajib banget! Udah kayak separuh jiwa gitu *tsah

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku nggak bisa spontan mbak, aku orangnya agak perfeksionis sih soalnya XD
      iyees, kamera mah wajib dibawa kemana-mana! :D

      Delete
  6. szetuju sama zemuanyaa :D lol. dulu waktu pertama kali liburan sendiri tanpa ortu tuh yang jadi masalah adalah nomer 4. hilap banget bawa baju banyak2, pulangnya rempong sendiri :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa aku kadang kalo baw baju emang sering khilaf y mbak XD
      makum cewee :p

      Delete
  7. Tujuan, budget dan kamera hihihi harus benar-benar dipikirkan.
    Noted, Kak.

    ReplyDelete
  8. Setuju. Penting banget ya mba bawa barang seperlunya. Biar ga rempong. Apalagi pas pulang biasanya bawa oleh2 banyak..
    l0

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa, ebisa mungkin bawa barang seperlunya supaya waktu pulang bisa bawa banyak oleholeh :p

      Delete
  9. Traveling jauh mungkin memang harus direncanakan matang karena perlu banyak hal yang harus dipersiapkan. Kalo traveling dekat bisa bawa seadanya, karena kalo gak puas bisa didatangi lagi.
    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah sih mbak, tapi kalopun deket atau jauh semuanya perlu rencana :D
      itu kalo aku sih ya, maklum rada perfeksionis XD

      Delete
  10. tengkiu tipsnya mbk, cucok nih bwt newbie traveling kayak aku

    ReplyDelete
  11. Kalau aku seringnya traveling spontan gitu aja mbak. Misalnya dua hari atau SEHARI sebelum keberangkatan baru prepare. Ini untuk traveling domestik. Tapi kalau keluar.negeri ya harus jauh 2 hari juga persiapannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku prefer segala sesuatu di siapin jauh jauh hari sih mbak, jadi kalo misal ada apa-apa mendekati hari h bisa diatasi cepet, beda orang beda juga sih ya hiihi

      Delete
  12. Kelemahanku kalau travelling, apalagi bawa anak2, pengennya bawa semua barangnya. Hehehe. Eh tp bener seringnya gak kepake :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mb harus pinter milih2 baarang yg perlu dan engga :)

      Delete
  13. siplah, dah siap untuk travelling nih

    ReplyDelete
  14. Ahh baca ini langsung deh bawaannya pengen berpetualang kemana gituuu. I just want to remember what it's like to feel alive :/

    ReplyDelete
  15. Wah udah lama ngga mampir. Sekarang udah .com dan templatenya baru ya? :D keren :D

    ReplyDelete
  16. Pelajaran penting ni bautku yang suka trip dadakan ^_^

    ReplyDelete
  17. Budget itu penting. Kalau ga direncanakan ntar bablas duitnya. Huhu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaaa, bisa bisa habis kanker bukannya seneng malah nangis :D

      Delete
  18. Pengin traveling ke banyak tempat tapiii.... kebentur di yang pertama itu. Budget. Hihihi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mbaak! harus nabung duluu biar bisa keliling banyak tempaat :D

      Delete
  19. yuhuuuu, semangat traveling, karena hidup untuk dinikmati dan dibagi, bukan begitu mbak? :D

    ReplyDelete
  20. Lima hal yang penting dan jangan sampai terlupakan jika mau melakukan travelling ya...Apalagi soal budget, penting bangeet!

    ReplyDelete
    Replies
    1. yap! tanpa budget ngga bisa apa2 :'D

      Delete
  21. Begitu lihat profil G+-nya mbak rus yang ada kata Jembernya, duh..jadi inget dan kangen sama Jember...dulu saya ngekos di Jl Jawa trus pindah ke Karimata...kayak apa sekarang ya disana.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. kuliah dijember kah mbak dulu? Jember tambah maceet sekarang :(
      apalagi area kampuss, macet banget >.<

      Delete
  22. Iya ya, beberapa hal itu emang penting :D Tapi aku kalau traveling kebanyakan bawa baju dari rumah T.T

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus dikurangi jadi mbaak bawa bajunyaa :D

      Delete
  23. pengen travelling tapi susah dpt pas bujetnya.. huhu.. krn emang bener, bujet itu penting dan paling utama, apalagi kalo bawa anak2

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa budget harus di pikirin mateng-matengg :3

      Delete
  24. Nah, itu dia yang terakhir. Kadang saya lupa bawa, terutama kalau travellingnya di dalam kota ^_^.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo lupa bawa kamera itu sayang banget mbaak :(

      Delete
  25. Setuju semua! Perkara ngatur antara budget dengan tujuan liburan kadang bikin pusing juga, mba. Hahahaha. Tapi sedapat mungkin siy kalo aku well prepared, karena suka stress kalo ada yang ngga beres :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes! sama mbak, mending prepare jauh jauh hari sebelumnnya biar lega, jadi jauh jauh hari sebelum hari H bisa tenangg

      Delete
  26. Setuju....dana no.1 yang jadi pertimbangan

    ReplyDelete
  27. Hukumnya wajib bawa kamera. Bissa mati gaya deh tanpa kamera...hihihi...

    ReplyDelete
  28. Duit dan kamera, iya banget ini :D Saya kalau niat traveling, nomer satu langsung beli tiket. Kalau udah beli tiket, nggak ada istilah labil kan, haha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kalo udah beli tiket mah pasti udah harus berangkat, kalo sampe ngga jadi sayang tiketnya kebuang :3

      Delete
  29. 5 hal penting ini bakalan jadi beda antara travel sendiri dengan travel bareng anak2 nih.
    kamera gak bs bawa yg DLSR karena jatohnya rempong..anak2 malah minta ikutan moto2...sempet kjadian kemera DLSR pecah krn mereka berebut pingin moto hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. wooo, kamera dslrnya pecah? :(
      iya sih agak rempong kalo bawa anak anak waktu lagi liburan, apalgi masih kecil-kecil tapi disykuri aja bisa jalan bareng keluarga :D

      Delete
  30. Budget! Yes, penting banget hahahahah. Aku selalu hilaf klo traveling mba hahahahhaha. Ngga tahan klo ada yg murah dan lucu *dasar perempuan. Oia, jangan lupa bawa obat - obatan, incase ngga bisa cari obat di tmpt tujuan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah ya obat-obatan juga perlu sih ya apalagi yang punya penyakit alergi atau apa :)

      Delete
  31. setuju dengan menyiapkan penginapan dan transportasi jauh2 hari, tujuannya sih kalo aku biar bisa dapat harga promo. hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. naah, harga promo juga salah satu point kalo kita sellau membiasakan persiapin dari juh jauh hari :D

      Delete
  32. Suami saya adalah perencana budgeting kalau mau jalan, saya tinggal tau jadi, dan terima jatah buat dijajanin. Bisa kacau dunia persilatan kalau saya yang nyusun budget. Dan masih dalam mimpi bisa pergi jalan2 yang jauh karena masih punya batita. Bisa pindah rumah rusuhnya.
    Aku suka templatenya loh ini mba Yusi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihi iya ya mbak kita tinggal terima beres aja :D
      terima aksih mba ^^

      Delete
  33. Kalau semua sudah terencana dan disiapkan jauh2 hari, pasti travelingnya jadi asyik ya, Mbak. Tapi kalau saya seringnya traveling dadakan :( enggak jauh2 juga tapi... hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. minimal seminggu sebelumnya udah fix sih mbak kalo saya :D

      Delete
  34. Kalau bawa kamera juga cari tempat wisata yang tidak kasih charge buat tambahan kamera juga. Kalau di bawah 50 ribu sih mending ya, kalau chargenya ampe jutaan ya tekor di chargenya doang

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, kalo dicharge mah males juga :D

      Delete
  35. aku suka dadakan kalo mau traveling. disesuaikan dgn libur anak2 n kondisi rumah :D
    bawa kameranya kamera hp aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo udah punya anak arus saling menyesuaikan ya mba, apalagi dgn liburnya suami ^^

      Delete
  36. Kalau lihat budgetnya, aku travelling di sekitaran Jakarta aja.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sekali-kali libur diluar jakarta dong :D

      Delete
  37. emang sih, yang nomor satu ya budget..yang lain bisa ngikut dah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak kalo ngga pake budget mau jalan jalan kemanaa :3

      Delete
  38. budget dong yang penting banget..

    ReplyDelete
  39. Duh mampir ke blog ini selalu bikin pengen minum green tea latte he he. Pas mau ajak anak liburan saya juga tengok2 Traveloka & pesan hotel via aplikasi ini. Kalau nggak bisa2 nggak dapat tempat nginap deh kalau nyari hotelnya on the spot.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak kalo weekend gini kalo nyari hotel on the spot kadang full semuaa mending pesen di traveloka jauh-jauh hari :D

      Delete
  40. budget extra yang penting disiapkan >_<

    ReplyDelete

Thanks for stopping comment on my blog ♥

Custom Post Signature

Custom Post  Signature