Sugar Pine Walk ala Indonesia

Wisata alam di Indonesia, Hutan Pinus Yogyakarta, tempat rekreasi keluarga

Sudah taukah kalian mengenai Sugar Pine Walk? Ituloh salah satu hutan pinus yang terletak di Laurel Hill, New South Wales, Australia yang memiliki banyak spot-spot instagramable dan dikenal dengan keindahan deretan hutan pinusnya. Dan ternyata Indonesia juga memiliki Hutan Pinus yang nggak kalah bagus dengan hutan pinus yang ada di luar negeri itu. Pernah denger Hutan Pinus Imogiri yang terletak di Bantul, Yogyakarta? Yap, itulah salah satu hutan pinus yang dimiliki oleh Indonesia. Jadi nggak perlu jauh-jauh pergi ke luar negeri jika kita ingin menikmati suasana hutan pinus ala-ala film Twilight, karena Indonesia pun punya.

Hutan Pinus Imogiri biasanya juga disebut dengan Hutan Pinus Mangunan yang masih berada dibagian hutan kawasan RPH (Resort Pengelolaan Hutan) Mangunan. Hutan pinus yang ditumbuhi oleh tanaman pinus merkusii ini lokasinya berada searah dengan makan Raja-Raja Imogiri, membuat kebanyakan orang menyebutnya dengan Hutan Pinus Imogiri. Menurut info dari yogyes.com sebelum menjadi salah satu destinasi wisata, kawasan hutan pinus Mangunan ini hanya sebuah tanah tandus yang kemudian direboisasi. Dan kini kawasan Mangunan, terutama bagian yang ditanami pohon pinus tak hanya berfungsi sebagai hutan lindung namun juga dikelola sebagai salah satu tujuan wisata. Berbagai fasilitas wisata seperti gardu pandang, panggung pertunjukan yang menyatu dengan alam, kamar mandi umum, mushola dan warung-warung sederhana pun telah di bangun di kawasan wisata ini.

Wisata alam di Indonesia, Hutan Pinus Yogyakarta, tempat rekreasi keluarga

Beberapa waktu lalu saya menghabiskan weekend bersama beberapa teman kantor saya di Yogyakarta, setelah berdebat ingin mengunjungi beberapa lokasi wisata akhirnya terpilihlah salah satu wisata yaitu, Hutan Pinus Mangunan ini. Ketika saya melangkahkan kaki ke hutan pinus ini, kesan pertama yang saya rasakan pada hutan ini selain asri dan sejuk adalah bersih. Ya, tidak seperti kebanyakan tempat wisata, yang memiliki banyak sampah berserakan, Hutan Pinus Mangunan ini sangat terjaga kebersihannya yang membuat pengunjung tentunya sangat betah untuk berlama-lama menghabiskan waktu mereka disana. Tidak hanya kebersihannya, bisa dibilang hutan yang memiliki luas 500 Ha ini juga membuat saya takjub akan keindahanya. Semilir angin dan juga sinar matahari yang menerobos masuk melalui celah-celah pohon pinus menjadi daya tarik tersendiri, dan membuat saya ingin tinggal di hutan pinus ini saja rasanya.

Wisata alam di Indonesia, Hutan Pinus Yogyakarta, tempat rekreasi keluarga

Wisata alam di Indonesia, Hutan Pinus Yogyakarta, tempat rekreasi keluarga

Selain itu, suasana hutan pinus yang sangat asri ini juga menjadi daya tarik tersendiri bagi pecinta fotografi dan juga penggila selfie. Jika kalian membuka Instagram dan mencari hastag #hutanpinusimogiri atau #hutanpinusmangunan kalian pasti akan menemukan berratus foto yang mengambil latar Hutan Pinus Mangunan ini. Jadi tidak jarang hutan pinus ini sering menjadi lokasi untuk pre-wedding. Karena saya sudah menginjakkan kaki di Hutan Pinus Mangunan ini sayapun nggak ketinggalan untuk mengabadikan setiap moment-moment yang saya lakukan di sana lah ya :D. Selain memiliki spot-spot yang sangat bagus, ada juga beberapa pengrajin yang menjual hasil karya mereka di lokasi Hutan Pinus Mangunan ini. Dan untuk kalian yang suka dengan ketenangan atau juga ingin berlibur bersama keluarga besar, Hutan Pinus Mangunan ini bisa dijadikan salah satu referensi lokasi strategis untuk menghabiskan weekend kalian bersama keluarga.

Wisata alam di Indonesia, Hutan Pinus Yogyakarta, tempat rekreasi keluarga

Wisata alam di Indonesia, Hutan Pinus Yogyakarta, tempat rekreasi keluarga

Ah iya, jika kalian yang ingin mengunjungi Hutan Pinus Mangunan pada saat weekend, kalian tidak usah takut tidak akan mendapatan tempat parkir karena area parkir di Hutan Pinus Mangunan ini bisa dibilang cukup luas, selain itu parkir untuk pegendara sepeda motor juga telah disiapkan. Dan untuk kalian penyuka tahu bulat, jangan khawatir karena di pintu masuk kalian akan disambut oleh penjual tahu bulat yang sangat ramai dikerumuni oleh pembeli. Hutan Pinus Mangunan tidak menerapkan sistem tiket masuk, jika kalian ingin berkunjung kesana kalian hanya dikenakan biaya untuk parkir kendaraan saja sebesar Rp 3.000 untuk sepeda motor dan Rp 10.000 untuk mobil. Murah kan?

Wisata alam di Indonesia, Hutan Pinus Yogyakarta, tempat rekreasi keluarga

Wisata alam di Indonesia, Hutan Pinus Yogyakarta, tempat rekreasi keluarga

Masih dalam satu area yang sama, jika kalian terus menjelajahi Hutan Pinus Mangunan ini kalian akan menemukan sebuah puncak yang dinamakan dengan Puncak Becici, apasih Puncak Becici itu? Tunggu postingan saya selanjutnya ya :D
42 comments on "Sugar Pine Walk ala Indonesia"
  1. Waaa... ini kan yang lagi ngehits dimana-mana.. penge ke sana.. pengen ke Kalibiru juga.. pengen ke.. *waduhkumat*

    Asyik sekali ya Mba.. sejuknya itu loh yang bikin pengen :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, sejuk banget :D
      ayuk maen kesini ^^

      Delete
  2. Huaaa... cakep banget. Jogja emang bikin pengen ke sana terus deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener banget mba nita, jogja itu kota yang bikin ngangenin jugaa >.<

      Delete
  3. Sejuk bgt kayaknya di situ, duh js pingin camping di hutan pinus euy

    ReplyDelete
  4. Oooohhhh jadi temen ku pada foto di sini itu yang kayak-kayak di hutan Forks nya bella swan..
    Aku pikir dia foto foto pas lagi naek gunung wkwkwk (Karena di gunung banyak pohon pinus juga)

    Iya mbak benerrr ini instagramable banget suasana dan view nya wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh dikomen mas aul XD
      iya mas, syutingnya bella swan nih disini wkwk

      Delete
  5. Tempat yang banyak pohon seperti ini adalah pelarian terbaik dari polusi ibu kota, mba. Pengeennn

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba alida, seger banget disini apalagi kalo pagi sih :)

      Delete
  6. Tuh kan jadi pengen kesanaa >.<

    ReplyDelete
  7. wah baru aja kesana pas libur lebaran kemarin. paling suka pas gelantungan di hammock, sampe ketiduran itu disitu hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku nggak sempet gelantungan di hammocknya -_-

      Delete
  8. Keren info tempatnya! Mampir di ramerameserusite.wordpress.com

    ReplyDelete
  9. Hutan pinusnya kece banget, Mba. Bersih... dan cantik! Kapan ya bisa main ke sini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba al, memang bersih dan cantik! :D
      yuk maeen :D

      Delete
  10. Jadi keinget hutan pinus yg ada di jalan menuju Pacitan. SUka bau pinus apalagi abis musim hujan. TFS Mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. dipacitan juga ada hutan pinus mba? boelh nih kapaan-kapan maen kesana :D

      Delete
  11. Hutan pinus ini ciri khas hutan dataran tinggi sepertinya ya mba. Dan sepertinya lagi ngehits. Karena di Jawa Timur tepatnya daerah Pacet tempat perkemahannya pun dipenuhi hutan pinus.

    Beberapa Coban sekitaran Malang juga ada, cantik banget.
    Indonesia asliii indah banget, nggak kalah dengan luar negeri.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bannyak juga ya hutan pinus di Indonesia :D
      waah seru kapan-kapan dikunjungi satu satu deh ya hihi

      Delete
  12. Ini tempat yang sedang hits banget ya, dan sayang aku baru tahu padahal sering ke Jogya kemarin-kemarin.

    ReplyDelete
  13. haseek..ini lagi kekinian niy, hot gosep tempatnya, emang kece.
    ajak aku kesana yaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayook mbak haniee kejogyaa halan halaan :D

      Delete
  14. Aku mau, aku mau *joget ala emakemak
    secara aku akrab dg yogya tp blum ke tempat2 ngehits kayak ini

    ReplyDelete
  15. Tu kaan mupeeng..ini instagramable bgt mba..aahh pengeen

    ReplyDelete
  16. Baguuusss. Tapi kenapa aku baru tau? Padahal lebaran kemarin mudik ke Kebumen. Kan udah deket tuh xd
    Salfok di tahu bulat, hihi. Tahu bulat tahu bulaaat :D

    ReplyDelete
  17. Ahhhhh keren bangeeettttt.. Penasaran sama Puncak Becici nih.. :D *nunggu banget postingan berikutnya*

    ReplyDelete
  18. Hutan pinus imogiri lagi ngehits nih di IG.
    Aku baru ke hutan pinus gunung pancar sentul aja :D

    ReplyDelete
  19. Di Kebumen juga ada hutan pinus Pentulu Indah, baguuss udah dikelola. Di tempatku Purworejo malah belum dikelola padahal ada juga. Sekarang jadi ngehits ya wisata hutan pinus ini gegara Twilight dan Andien yang nikah di hutan pinus Lembang.

    ReplyDelete
  20. Emang cakep euy Hutan Pinusnya. hhee
    Sepertinya tempatnya emang baru banget ya mbak [baru dibuka untuk wisata]
    Jadi wajar klo memang belum menerapkan tiket masuk. Tapi smeoga kedepannya bisa lebih banyak wahana yg disediakan, trus pengunjungnya juga smakin banyak.
    TFS ya mbak

    ReplyDelete
  21. Kece banget ini ala-ala filem di luar negri yah. Yeya! noted! Kalo ke jogja mau ke sana:D

    ReplyDelete
  22. wow keren yaa buat foto2... kelihatannya adem
    di Bogor juga ada, di gunung pancar. tapi aku belum kesana.

    ReplyDelete
  23. Duh, Aku pengen kesana juga.
    Beneran makin besar keinginan kesana mbak, keren review nya mbak.
    Lokasinya memang bagus untuk berfoto-foto ria yah mbak.
    Berasa di Aussie juga liat foto-foto mbak ini.
    Semoga bisa kesana juga,hiihi

    ReplyDelete
  24. aku suka pohon pinus ,palagi kalau ada angin bisa membuat suara seperti lagu alam bagiku

    ReplyDelete
  25. sebenarnya tanpa kita sadari (atau sudah sadar) banyak banget tempat wisata yang tak kalah bagus yang ada di negeri kita tercinta ini yah Mba :)

    hmm, smoga suatu saat saya bisa menginjakkan kaki di tempat indah ini, amin..

    ReplyDelete
  26. Hutan Pinus di Imogiri bantul sekarang muali menggeliat. Banyak penataan yang menurutku menjadi daya tarik sendiri untuk pengunjung.

    ReplyDelete

Thanks for stopping comment on my blog ♥

Custom Post Signature

Custom Post  Signature