Tutorial
Showing posts with label Tutorial. Show all posts

Cara Mudah Mengedit Foto Dengan Photoshop

23 August 2017

9 comments

Cara Mudah Mengedit Foto Dengan Photoshop - Hai, kali ini aku akan bagi tutorial mengenai gimana sih cara mudah untuk edit foto menggunakan photoshop. Editing foto ini sering banget aku gunakan untuk postinganku diblog, bagi yang sering ngikutin blogku pasti tau dong kalo aku terkadang mencantumkan beberapa foto dipostingan dengan berbagai macam editan. Sebenernya udah banyak banget yang minta tutorial editing ini tapi maaf banget baru bisa aku post sekarang.huhu
Tutorial ini sebenernya gampang banget, karena emang aku ngga begitu mahir sama photoshop, jadi selama editing foto di blog ya ala kadarnya aja, ngga perlu teknik dan langkah yang susah untuk editingnya. Jadi untuk pemula pun masih bisa kok ngikutin tutorialku ini. Penasaran gimana mudahnya mengedit foto blog ala rusydinat.com ? Yuk simak tutorialku berikut!



Pertama buka photoshop yang kalian miliki, kalo aku sih pake Adobe Photoshop CS 6. Terserah sih kalian mau menggunakan adobe photoshop versi berapa, karena basicly cara editnya pun akan sama nantinya.


Kedua setelah membuka aplikasinya, silakan buka menu File >> New >> Kemudian atur dengan size seperti gambar dibawah ini, sebenernya terserah sih mau ukurannya berapa aja, kalo aku sih selama ini memang sudah menggunakan format size seperti ini.



Setelah itu klik Oke dan akan muncul background putih seperti ini kemudian klik ctrl+save untuk men-save file tersebut (aku save file dengan judul "layout blog" ya)


Ketiga, saatnya memilih background yang akan digunakan, biasanya aku mencari background di beberapa website yang free seperti pixabay.com, flickr dll Setelah menemukan background yang diinginkan (gambar yang dilingkari) klik kiri gambar tersebut, tahan dan drag atau bawa gambar menuju layer aktif yang ada di photoshop. Jika gambar yang di drag tidak memenuhi background putih silakan atur titik grid yang ada.



Keempat, setelah selesai memilih gambar untuk background, saatnya memilih foto yang ingin kalian edit, dengan cara klik menu File >> Open dan pilih foto yang kalian inginkan.



Setelah foto terpilih, klik icon Polygonal Lasso Tool (lihat gambar)


Kemudian kita hanya perlu menyeleksi gambar dengan membuat garis di sisi-sisi foto hingga garis saling bertemu.


Setelah garis yang didapat dari polygonal lasso tool bertemu, garis lurus yang tadi telah kita buat akan berubah menjadi garis putus-putus. Jika sudah berubah menjadi garis putus-putus, foto yang kita seleksi dapat kita pindahkan dengan mudah.


Setelah itu mari kita gabungkan background yang sudah kita pilih tadi dengan foto yang sudah kita seleksi, dengan cara men-drag/tarik foto yang sudah kita seleksi ke file layout blog.



Jika kita lihat pada gambar dibawah ini, foto yang aku drag masih memiliki area berwarna putih, cara menghilangkannya masih sama seperti cara tadi, klik Polygonal Lasso Tool kemudian seleksi semua area berwarna putih hingga garis lurus berubah menjadi garis putus-putus kemudian tekan Delete pada keyboard.


Dan hasilnya? Area putih yang ada pada foto akan hilang.


Setelah itu silakan berikan ornament-oranament yang kalian inginkan. Seperti balon-balon gambar bunga, tanaman ataupun tulisan seperti dibawah ini.


Untuk ornament balon dan kaktus ini bisa kalian dapatkan di devianart.com kalian hanya perlu mencari dengan keywoard png pack, cactus png, flower png dll  Yap semua ornament yang aku gunakan pada foto-foto yang aku edit menggunakan format foto png, hal ini memudahkan kita untuk mengedit dan meletakkan ornament-ornament pada gambar kita tanpa perlu kita edit lagi.

Oh iya jika kalian ingin mencantumkan foto produk, kalian bisa menambahkannya dengan menggunakan polygonal lasso tool untuk menyeleksi produk tersebut dan men-drag / menariknya pada file editing yang kalian inginkan. Atau jika kalian sudah memiliki format png-nya kalian hanya perlu meletakkanya di file editing.

Oh iya, Ornament yang kalian berikan sebenarnya tergantung dengan selera kalian. Jadi tidak ada patokan kalian harus menghasilkan editing foto yang seperti apa. Karena hasil ditentukan oleh selera yang kalian miliki.


Selain ornament kalian juga bisa memberikan text pada foto yang kalian edit dengan mengklik symbol T yang ada pada menu. Dan jika kalian ingin mengubah warnanya kalian bisa mengubah warna sesuai dengan keinginan kalian, dimana kalian bisa langsung menggantinya dengan mengklik pallete warna yang ada di menu bar bagian atas.

Atau jika kalian ingin membuat tulisan seperti dibawah ini, dengan kesan bayangan kalian hanya perlu membuat tulisan yang sama sebanyak dua buah, dengan cara klik kanan layer tulisan kemudian klik duplicate layer.




Kemudian kalian akan mendapatkan dua layer tulisan Saranghae, dan untuk mendapatkan kesan bayangan kalian hanya perlu mengedit warna bayangan untuk layer saranghae bagian yang bawah dengan warna yang lebih gelap.

Selain itu kalian juga bisa mengedit foto kalian dengan menambahkan garis-garis putus-putus seperti yang aku bikin ini, ataupun menambahkan doodle pada foto yang kalian edit dengan menggunakan brush. Untuk cara ini aku menggunakan cara manual ya, jadi aku menggambar doodle tersebut satu-persatu.



Setelah itu kalian hanya menambahkan ornament pelengkap dan voila editing foto untuk blog sudah jadi! Langkah terakhir kalian hanya perlu save foto yang kalian edit menjadi format jpg dengan cara klik menu File >> Save As >> ganti format menjadi jpg >> save >> Ok




Cara mudah mengedit foto dengan photoshop sudah selesaai! Gimana gampang ngga? Cara-cara yang aku bikin ini sebenernya cara-cara yang untuk beginner banget sih, karena semuanya dikerjakan secara manual. Maklum lah ya saya ngga jago editing foto, makanya semuanya manual, yang penting hasilnya bagus, saya senang dan pembaca senang deh.hihi

Oh iya, tips untuk kalian yang ingin mencoba, setiap sudah mengerjakan step by step-nya jangan lupa untuk save yaa, takutnya jika nanti lapto kalian not responding dan foto editingnya belom ke savekan repot harus ngulang lagi. Gimana? Cukup mudah dipahami ngga penjelasanku ini?


Jangan lupa dipraktekin ya, dan tag aku jika hasil editing kalian sudah jadi! Dan jika ada pertanyaan, silakan tinggalkan di kolom komantar ya sebisanya dan secepatnya akan segera aku jawab. Selamat mencoba ^^


Read More

How to Change Your Personal Instagram into Business Profile

03 October 2016

28 comments
Instagram, Business Profile, Media Sosial

Instagram merupakan salah satu media social yang paling banyak digandrungi dalam beberapa tahun ini, tak ayal instagram selalu memberikan inovaasi-inovasi baru guna memberikan pelayanan terbaik bagi setiap penggunanya. Baru-baru ini Instagram memberbarui fiturnya dimana setiap pengguna bisa mengubah profilnya menjadi businessprofile. Apa sih business profile itu? Kegunaannya untuk apa? Dan berhubung beberapa teman blogger ada yang menanyakan bagaimana cara mengubah Instagram pribadi menjadi business profile, berikut saya berikan step by step cara mengubah Instagram pribadi menjadi business profile ya..

Instagram, Business Profile, Media Sosial
Business profile pada Instagram ini sebenernya mempermudah dan mendukung kita sebagai pelakon bisnis dalam dunia maya, tidak hanya mempermudah sebagai seorang blogger, artis, seniman dll, Instagram juga mempermudah beberapa online shop untuk mendukung dagangan yang mereka jual, karena dengan mengubah Instagram menjadi business profile, kita dapat dengan mudah untuk menampilkan kontak pada profil Instagram kita. Siapa saja sih yang bisa mengubah profil instagram menjadi business profile? Semua orang bisa mengubah instagramnya menjadi business profile, seperti yang saya sebutkan diatas, online shop, perusahaan, artis, fotografer ataupun blogger seperti kita bisa mengubah Instagram pribadi kita menjadi business profile.

Instagram, Business Profile, Media Sosial

Gambar di atas merupakan tampilan Instagram saya sebelum menjadi business profile dan sesudah menjadi business profile, perbedaannya sangat terlihat jelas pada business profile terdapat button contact yang bisa menyimpan email, nomer telpon ataupun alamat kita. Dan apabila dilihat dari sudut mata seorang blogger, dengan adanya fitur business profile ini jelas akan mempermudah para advertiser yang ingin bekerja sama dengan kita.

Cara mengubah Instagram pribadi kita menjadi business profile sangat mudah dilakukan, hal yang wajib kalian lakukan adalah mengupdate Instagram dengn versi paling baru, untuk menemukan menu SWITCH TO BUSINESS PROFILE, jika kalian sudah mengupdate Instagram dengan versi terbaru tetapi tetap tidak menemukan menu switch to business profile, coba uninstall aplikasi instagram kalian terlebih dahulu kemudian install ulang pada smartphone kalian (saya mencoba cara ini untuk menemukan menu switch to business profile).

Instagram, Business Profile, Media Sosial

Jika sudah menemukan menu switch to business profile silakan klik menu tersebut, tetapi terlebih dahulu pastikan akun Instagram kalian sudah terhubung pada account facebook ya. Ah iya selain harus mengupdate Instagram versi terbaru, syarat kedua dalam perubahan business profile Instagram ini, kalian harus memiliki Page Facebook. Bagi para blogger, bisa membuat Page Facebook dengan memilih kategori “Blogger”. Dan berikut contoh Page Facebook yang saya miliki Rusydinat.com (Bisa minta sedekah likenya kali ya?) hehe


Setelah melakukan dua hal wajib diatas, kalian sudah bisa mengubah akun instagram pribadi kalian menjadi business profile, dengan cara sebagai berikut:

1. Pilih menu tiga titik di bagian pojok kanan pada Instagram kemudian pilih Switch to Business Profile
2. Setelah itu pilih Continue
3. Akan ada konfirmasi untuk connect ke akun Facebook yang kalian miliki
4. Pilih Facebook Page yang akan kalian hubungkan dengan Instagram Business Profile
5. Pada Set Up Your Business Profile, kalian bisa memilih untuk memasukkan alamat, nomor telepon dan juga email, akan tetapi karena alamat dan nomor telepon bersifat sangat pribadi saya lebih memilih untuk mengisi email saja.
6. Setelah kalian melakukan langkah-langkahnya diatas, Business Profile Instagram kalian sudah siap digunakan! :D

Instagram, Business Profile, Media Sosial

Pertanyaanya, apa sih manfaat menggunakan Business Profile pada Instagram ini? Selain bisa memudahkan seseorang untuk menghubungi kita, account Business Profile dapat memberikan kita informasi mengenai traffic foto yang kita upload pada insatgram yang kita miliki. Dengan mengganti menjadi Business Profile kita bisa mengetahui seberapa banyak orang yang telah melihat foto yang kita upload, berapa banyak orang yang menyukai foto kita dan juga memberikan komentar. Selain itu kita juga bisa mengetahui beberapa keterangan mengenai follower kita, seperti berapa persen jumlah laki-laki dan perempuan yang memfollow akun kita, berapa rata-rata umur yang memfollow kita, follower kita paling banyak berasal dari kota dan negara mana saja, selain itu kita juga bisa mengetahui pada jam berapa saja followers kita paling aktif dimana hal ini sangat membantu kita jika ingin mengupload foto.

Instagram, Business Profile, Media Sosial


Jadi sudahkan Instagram kalian berubah menjadi Business Profile?
Read More
Copyright © Bundle Of Joy. Blog Design by SkyandStars.co