Tips Memulai Bisnis Online untuk Ibu Rumah Tangga


Bagi seorang wanita, memilih untuk berkerja atau mengabdikan diri kepada keluarga seutuhnya adalah suatu keputusan yang mungkin bisa dibilang tidak mudah. Bagaimana tidak, jika seorang wanita memiliki ambisi untuk terus melanjutkan kariernya hingga pada suatu posisi yang ia inginkan akan tetapi disisi lain ia juga masih memiliki tanggungan yang harus ia jaga selama sisa hidupnya. Mungkin sebagian wanita ataupun ibu rumah tangga di bumi ini akan memikirkan bagaimana nasip keluarganya jika ia harus memasrahkan anak-anak mereka kepada orang lain. Dilema? Pasti. Tapi keputusan tetap ditangan setiap individu, ya setiap wanita berhak memilih untuk bekerja dengan konskuensi sebagian waktu untuk keluarga akan berkurang, atau memilih 100% untuk tinggal dirumah mengabdikan dirinya pada keluarga. Tapi bagaimana jika kita bisa secara bersamaan bekerja sekaligus mampu mengontrol dan melihat keluarga kita tumbuh ditangan kita sendiri? Tentu bisa, karena tidak ada yang tidak mungkin untuk dilakukan, apalagi di era digital seperti sekarang ini.

Ya era digital memang memiliki banyak dampak positif bagi setiap pengunanya. Dengan berkembang pesatnya teknologi digital dijaman sekarang membuat para ibu rumah tangga memiliki banyak sekali kemudahan untuk bekerja dirumah sekaligus mampu mengontrol keluarga. Fyi, meskipun saya belum menikah, tapi saya sudah memiliki angan-angan akan seperti apa saya mengelola keluarga saya nanti hoho.hehe Yap, karena sebelum bekerja di kontraktor ini, mulai SMA saya sudah bergelut di dunia bisnis jadi saya berani untuk berangan-angan. Ya sejak SMA saya sudah membuka bisnis online shop yang saya lanjutkakn di bangku kuliah hingga beberapa bulan setelah saya lulus. Akan tetapi mau tidak mau saya harus menutup bisnis online shop saya dikarenakan saya sudah mendapatkan pekerjaan yang tidak mendukung saya untuk tetap membuka usaha kecil saya itu. Dan dari bisnis inilah yang membawa saya untuk berangan-angan, ketika nanti saya sudah berkeluarga, saya akan berhenti dari pekerjaan saya dan membuka bisnis online lagi di rumah sambil mengawasi keluarga kecil yang saya miliki dan juga tetap menjadi blogger tentunya.hehe

Dan karena saya sudah pernah berkecimpung di dunia bisnis online shop, saya akan memberikan langkah-langkah apa saja sih yang harus dilakukan untuk para ibu-ibu rumah tangga yang ingin memiliki pekerjaan sampingan seperti online shop ini ataupun untuk semua orang yang ingin memulai bisnis online shop. Yuk simak beberapa tips dari saya ini J

1. Temukan Passion ataupun Hobi Anda.
Menemukan passion dalam melakukan suatu bisnis merupakan langkah utama yang harus anda lakukan. Karena dengan menemukan passion yang anda inginkan hal itu akan memudahkan anda untuk mengelola bisnis anda. Seperti contoh jika anda memiliki hobi dan passion dalam memasak, membuka online shop catering akan cocok untuk anda. Dan apabila anda menyukai jahit-menjahit bisnis crafting sangat cocok untuk online shop yang akan anda kelola.

2. Menjadi Reseller atau Membuat Produk Sendiri
Nah, dalam dunia peronline-shopan ada istilah reseller. Reseller sendiri bisa dibilang anda menjual kembali suatu produk yang dijual oleh penjual lain. Biasanya untuk menjadi reseller anda harus mendaftarkan diri anda untuk menjadi reseller pada sebuah online shop yang akan menjadi Supplier anda. Sehingga anda hanya perlu mengambil foto-foto produk dari online shop tersebut yang nantinya anda posting pada akun anda sendiri. Jika anda menjadi seorang Reseller, anda hanya perlu duduk manis tanpa mengeluarkan modal sedirkitpun, karena anda hanya akan memesan produk dari supplier apabila pembeli telah deal akan pesanannya. Akan tetapi kelemahan pada reseller ini apabila anda mendapatkan supplier yang kurang responsif dalam membalas orderan, hal ini sangat mengganggu kepercayaan pembeli terhadap anda, karena anda akan menggantungkan jawaban pada supplier anda untuk menjawab pertanyaan dari pembeli. 

Berbeda dengan membuat produk sendiri anda dapat mengelolanya tanpa campur tangan pihak ketiga. Akan tetapi anda harus mengeluarkan modal juga menyiapkan segala jenis material dan bahan yang digunakan untuk keperluan produk anda sendiri. Selain itu membuat produk sendiri tentunya akan membutuhkan waktu yang lebih banyak.

Baca juga: Tangan-Tangan Penulis

3. Melakukan Promosi di Media Sosial
Melakukan promosi adalah langkah ketiga setelah anda membuka online shop yang anda kelola, karena dengan promosi inilah produk yang anda jual akan dilirik oleh masyarakat. Melakukan promosi di media sosial pada era digital seperti sekarang bisa dibilang sangat ampuh, dikarenakan masyarakat pada jaman sekarang tidak bisa terlepas dengan gadgetnya, maka melakukan promosi pada media social akan memiliki peluang yang lebih luas untuk produk anda dikenal oleh masyarakat.

Sebagai permulaan supaya produk anda dikenal, saya menyarankan anda untuk mempromosikan produk anda melalui instagram dan juga fanpage facebook. Kenapa dua media social ini? Karena kedua media social ini merupakan media yang lumayan ampuh untuk para online shop melakukan promosi. Selain itu setiap bulanya siapkan dana untuk melakukan promosi berbayar, hal ini juga merupakan salah satu langkah supaya online shop anda lebih cepat untuk dikenal.

4. Managemen Keuangan
Nah ini merupakan hal terpenting dalam suatu bisnis, jika anda memulai bisnis online shop hanya sekedar untuk mengisi waktu yang kosong mengatur keuangan mungkin tidak terlalu penting. Tetapi jika anda melakukan bisnis online shop ini dengan serius, pengaturan keuangan sangatlah penting dan wajib, karena dengan begitu anda bisa melihat seberapa besar keuntungan yang anda peroleh dalam menjalankan bisnis online shop yang anda jalankan. Yang paling penting dalam berbisnis online shop adalah pisahkan anggaran rumah tangga anda dengan anggaran online shop supaya pengeluaran yang anda keluarkan tidak tercampur. Selain itu untuk anggaran online shop sendiri catat sekecil apapun  setiap pengeluaran dan juga pemasukan, karena nantinya akan terlihat berapa keuntungan dan penghasilan yang anda peroleh.

5. Berbeda dengan yang Lain
Berbeda dengan yang lain atau memiliki ciri khas tersendiri dalam suatu produk yang anda jual adalah salah satu keunggulan pada online shop anda. Karena dengan memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh yang lain, online shop anda akan lebih cepat dikenal oleh masyarakat.

Manurut pengalamanku itulah 5 point penting dalam menjalankan suatu online shop. Untuk seluruh ibu rumah tangga yang ingin bekerja dirumah sambil mengontrol anak dan juga keluarga, menjalankan bisnis online shop merupakan salah satu pilihan yang tepat. Bekerja sambil mengurusi segala urusan rumah tangga? SIAPA TAKUT! :D
13 comments on "Tips Memulai Bisnis Online untuk Ibu Rumah Tangga"
  1. terimakasih tipsnya..mba... 5 point tapi mencakup semua..

    ReplyDelete
  2. Jaman sekrang memang sangat mudah buat perempuan berkiprah meski di rumah sendiri. Tp, btw, biasanya meski di rumah pun kalau mau fokus dan sukses sepertinya jg butuh asisten/ support ya mbak? hehe cuma sharing pengalaman soalnya tmn2 yg sukses punya bisnis di rumh biasanya jg ada asisten atau minimal support family, apalagi klo bisnisnya udah besar :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, kalo bisnisnya sukses mau gak mau harus ada tenaga tambahan :D
      tapi gpp asal rumah gak sepenuhnya diserahin sama orang lain, soalnya miris ih pemberitaan akhir2 ini alhamdulillah kalo nemuin tanaga kerja yang baik tapi kalo enggak kan horor juga :(

      Delete
  3. Kdng gak pd buat dagang gitu tp pengen bgt memaksimalkan dunia digital sbg lahan bisnism
    Makasih share nya.

    Buleipotan.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. gpp kak, bisnis online kan gak cuma online shop :D
      lewat dunia digita pun kita bisa melakukan bisnis online :D

      Delete
  4. Terima kasih share nya.
    Di tambah fokus, fokus, dan fokus
    Jalan terus.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa fokus juga merupakan salh satu faktor utama :D

      Delete
  5. selama ini masih lebih suka jd pembelinya mba:).. cuma sebagai pembeli nih, aku juga sukaaa sebeeel bgt ama olshop yg responnya lama bgt.. alasannya sih chat yg masuk ribuan.. giliran messageku dibaca, eh stoknya abis.. udh deh, ga peduli sebagus apa brgnya, biasanya aku jd males beli lg ama olshop yg begini :D.. kelamaan nunggu ;p

    ReplyDelete
  6. Kebanyakan managemen nya amburadul trus bubar lelah hehehe

    ReplyDelete
  7. Wah, waktu SMA udah ngejalanin bisnis online? Keren!

    ReplyDelete
  8. Aku jg nyoba jadi reseller mbak. Cuma ya gitu aja, ada order ya hayo, ga ada order ya gpp.
    Ahahaha

    ReplyDelete
  9. Hmmmm... Masih galau ni mbaa... Ga PD resign dan buka bisnis... Doain yakkk :) Thankyuu sharingnya mbak Rusydina!

    ReplyDelete

Thanks for stopping comment on my blog ♥

Custom Post Signature

Custom Post  Signature